Мастабы в Египте

Цивилизация Древний Египет оставил потомкам многочисленные памятники архитектуры, а сухой и жаркий климат способствовали их хорошей сохранности . Среди них древние гробницы мастабы. Эти удивительные здания являются прототипом пирамиды, и на их примере мы видим развитие погребального культа. На самом деле акцент был не только могилы, но и домой к двойнику покойного.

Общая информация о мастабах

Под мастабой называют гробницы раннего периода и древнего царства в Древнем Египте. Они обычно имели форму усеченных пирамид и, по сути, были их предшественники. Слово «подчеркнуто» происходит от арабского слова табах, что означает «каменная скамейка». В египетском название звучит как пере-Jet, который можно перевести как «дом для вечности» или «вечный дом».

Возможно, это древнее египетское название соответствует функции этих древних сооружений. После всего, главной и единственной функцией было подчеркнуто, чтобы служить домом для мертвых дворян. Она также символизировала монументальный холм, который возникает из земли, когда копали могилу. Ее устройство было легче, чем устройства пирамид. Как правило, подчеркнул включал в себя несколько частей. Прямо под землей погребальную камеру, отходящий от нее вертикальный колодец, который вел надземные части, а само здание в виде прямоугольника, состоящую из сырцового кирпича или камня.

Наиболее известные комплексы мастаб были сохранены в Meduma, Саккаре и Dushore. Также мастабы являются частью некрополя в Гизе. Как правило, они расположены недалеко от царских гробниц, но которые не являются частью пирамиды.

История мастабы

История мастабы тесно связана с возникновением заупокойный культ. Согласно верованиям древних египтян, смерть была представлена лишь как переход в другой мир. И это означало, что умершего нужно обеспечить всем необходимым для жизни на том свете. Возникла необходимость создания структур, в которых хранить вещи усопшего, столь необходимой в мире – всевозможные утварь, оружие, украшения, пища.

Но, как правило, имеют такие впечатляющие гробницы могли только фараоны и сановники. Простому человеку такая роскошь не полагается. Бедные были, как правило, закапывали в песок или в гробу, сделанном из тростника и досок, как социальное неравенство, был продлен на тот свет.

Но благородный мертвых располагались в отдельной погребальной камеры. Изначально Количество камер может быть до трех, но позднее их число было сокращено до одного. Это непосредственно сама камера, где мертвые, камера, где вещи для загробной жизни умершего, камеру, где был погребальный ритуал или часовня. Как правило, такие огромные гробницы могли быть фараона или знатного человека. После погребальная камера была перекрыта каменной плитой.

Следующим элементом мастабы был вертикальный колодец, который соединял погребальную камеру с верхней части. Он должен был в момент погребение и проведение поминального культа. После того, как умерший был похоронен с соблюдением всех правил, колодец был засыпан камнями, чтобы предотвратить разграбление.

Третий элемент самой мастабы была надземная часть. Как правило, сами здания мастабы могли быть различные материалы для его строительства. В качестве строительного материала может быть использован кирпич-сырец, известняк блоки, гипса и цемента. Изначально они могли быть возведены над погребальной камерой после погребения. Но после того, как начал строить коридор, ведущий к камере, стало возможным построить мастабы при жизни фараона или вельможи. Кроме того, наземная часть мастабы был использован для хранения и в качестве часовни.

Изначально мастабы, где они были похоронены короли, состояла из сырцового кирпича, а фасад был похож на фасад королевского дворца. Они также были окружены массивной стеной. Уже во время правления династии II на фасаде упрощен до простой свет ровный фасад. Также с течением времени, более сложный стал украшением палат в надземной части. Камеры были покрыты росписью и рельефными изображениями. Кроме того, он имеет ложные двери, покрытые заклинаниями и фотографии погибшего. Он был назван стелой и были использованы для двойной умершего для входа и выхода.

Строительство мастаб начался упадок во время правления фараона Джосера. Именно в это время архитектор Имхотеп приходит в голову ставить друг на друга шесть мастаб, каждая из которых была меньше предыдущей. Так была построена первая пирамида. Эпоха великих пирамид. Мастабы перестал быть местом захоронения правителей, но они еще какое-то время похоронили высшим сановникам.

Культурной и религиозной значимости мастабах

Сначала мастаба была часть религиозного культа. Поскольку они были местом обитания двойника умершего. Обычно, когда вы подчеркнули, была часовня, где отправления поминального культа. Кроме того, там был алтарь, где приносились жертвы. Как правило, он был расположен возле ложной двери.

Для связи мертвых с живыми в акцент там был так называемый «Сертаб» — подвал, где помещалась статуя умершего в полном размере. Вселившись в статую, дух умершего обретал возможность общаться с внешним миром через маленькое отверстие в стене.

Однако в настоящее время мастабы представляют собой редкую культурную ценность. Эти довольно хорошо сохранившиеся гробницы, есть много информации не только о культе погребения, но и о повседневной жизни древних египтян. Благодаря искусной росписью, вы можете узнать социальное положение погибшего, его семье, и о буднях его сотрудников. Действительно, в некоторых мастабах на фреске был изображен повседневный труд в поместье. Росписи и рельефные изображения являются великолепными образцами искусства эпохи раннего и древнего царства.

Текущее состояние мастаб (реставрация, современное состояние, посещения туристами/паломниками)

Благодаря своей сухой жаркий климат Египта может похвастаться хорошей сохранностью своих исторических памятников. Однако, безопасность мастаб зависит от материалов, из которых он был построен. Например, мастаба бедные почетные гости, в составе сырья не сохранилось. Они рассыпались в глиняные холмы. Есть мастабы, который был один фундамент. Лучше сохраняются мастабы из обожженной сырцового кирпича, облицованными камнем. Впрочем, есть и более капитальные постройки гробницы, например, построенными из местного известняка. Свою часть земли была хорошо сохранились. Однако наиболее хорошо сохранившихся мастабы строили из камня и обработать ржавчину – кладка из камней с подчеркнутыми швами.

Реставрационные работы в настоящее время не ведется, однако, может работать в археологической экспедиции. Сами мастабы не менее привлекательны, чем их более величественными родственников пирамиды. Туристы приезжают посмотреть на хорошо сохранившиеся барельефы из этих гробниц. Мастабы-это очень привлекательная и не менее таинственной, чем пирамиды. Они всегда будут привлекать туристов со всего мира.

Где мастабы, что посмотреть рядом

Все мастабы сосредоточены в окрестностях Каира. Ближайшие находятся в Гизе, а самые дальние комплекс расположен в Медуми. Это примерно в ста километрах к югу от Каира. Посетить мастабы достаточно посетить Каир. Этот город не только столица современного Египта, но и крупным туристическим центром. Существует огромное количество мечетей. Среди них Голубая мечеть, мечети Аль-Азхар, мечеть Ибн Тулуна, мечеть, мечеть АМР Мохаммед Али. Также в городе расположены мавзолеи Султанов, которые, наряду с мечетями и медресе составляют единый архитектурный комплекс.

Но особый интерес и ценность-это Каирский музей, который содержит предметы древнеегипетского искусства. Это самое большое хранилище, где собрано наследие Древнего Египта. Помимо объектов искусства здесь выставлены мумии фараонов, в том числе таких великих лидеров, как Тутмос III, Рамзес II, Аменхотеп II, мумии и саркофаги жрецов Амона, а также сохранившиеся предметы из гробницы Тутанхамона.

Но главной достопримечательностью Каира является некрополь в Гизе. Здесь представлены Великие пирамиды, большого Сфинкса, храмов и комплексом мастаб, которые образуют самую настоящую улицу.

Кладбища в Dushore и Саккары, которые расположены соответственно в 26 и в 30 километрах от Каира, расположен на окраине столицы Древнего Египта – Мемфиса. Это огромный музей под открытым небом. Здесь вы можете ознакомиться не только с мастабах, но ступенчатые пирамиды, наклонные и розовые пирамиды. Не менее интересны руины Мемфиса. Ведь этот город не менее 5000 лет.

Самая дальняя точка, где мастабах это Медуми. Это огромный мегалитический комплекс, основным элементом которого является ступенчатая пирамида. Вокруг него огромное поле мастаб, которые Дата от времени правления III и IV династий.

Как добраться до мастаб

Как правило, чтобы достичь мастаб через турфирму, где вы можете купить поездку с гидом к любому из комплексов. Но если вы хотите, вы можете посетить самостоятельно. Главной отправной точкой в этом случае будет Каир. Уже в городе Вы можете посетить Гизу. Город настолько близок к некрополю, что дома лишь несколько десятков сотен метров.

Не составит большого труда самостоятельно добраться до Саккары и Дашура. Из Каира стоят маршрутки и автобусы. Чтобы идти в этом направлении и от пирамид в Гизе. Системы находятся в относительной близости друг от друга, но некрополя в Саккаре является огромной территории. Для ее посещения потребуется как минимум несколько часов. Но на его территории есть ресторан, где можно поесть и немного отдохнуть.

Погребальный комплекс в Madame расположен в ста километрах от Каира. Для него это лучше, чтобы получить, покупая тур или арендовать автомобиль. Вот пирамида Снофру и ряд мастаб. По дороге вы можете остановиться в древнем городе Файюм, который находится в оазисе. Свою известность город приобрел благодаря гидротехнических сооружений, который был построен одним из фараонов.

Заключение

Пожалуй, ни в одной стране так хорошо сохранилось наследие древних цивилизаций, как Египет. Жаркий и сухой пустынный климат и редкие осадки способствовали сохранению памятников. Даже такие, как древние мастабы. Хотя эти здания представляли Великие пирамиды, они вызывают не меньший интерес не только ученых, но и туристов. Сначала попробуйте разгадать их тайну строительства Великой пирамиды, и второй, чтобы полюбоваться хорошо сохранившимися барельефами и картинами.

Но время не пощадило их. Он не пощадил мастабы строили из высушенного на солнце сырцового. О них мы вспоминаем только в глинистых холмах, в которой с трудом угадывается былое величие. Лучше сохраняются мастабы из обожженного кирпича и мастабы строили из камня позволяют нам представить себе их былое величие и монументальность. И еще, туристам не следует забывать, что в первую очередь это место захоронения, и они обязаны должным образом относиться к ним. Пройдя через многие тысячи лет, они могут умереть в один миг, не испытав слишком наплыва любопытных туристов.