Египетский Бог солнца РА

В древнем мире люди поклонялись солнцу, как божеству, потому что он принес свет и тепло, отгоняя ночную тьму и холод . Неудивительно, что Бог солнца РА был самых почитаемых в пантеоне египетских богов.

Формирование культа египетского Бога РА

Именем РА, написанных в Египте без гласной буквы, поэтому Бога солнца зовут еще ре (или РЭ). Это название было таинственным и волшебным. Через его имя РА держал в подчинении весь мир. РА переводится как солнце. Бог солнца изображался в виде Сокола, по крайней мере в виде гигантского кота, иногда человека с головой Сокола и солнечным диском (как гор).

Древний город Гелиополис в Египте называли городом солнца, ведь здесь родился и был центром культа Бога РА. Сейчас остатки этого города находятся недалеко от Каира. Когда Древний Египет был объединен свою территорию, и образуется древнего царства, Фараон был главой культов всех богов страны, то есть обожествляли. Династия Гелиополя (V династии, древнее Царство) вырос до 26-25 вв. до н. э. соответственно, и Бог этот город поднимется. Фараоны называли себя сынами РА названия – «са РА».

В других городах РА отождествлялся с местными богами солнца. Например, в городе Фивы ра в сочетании с Амоном и называли Амон-ра, в элефантине с Хнум – Хнум-РА, но наиболее широко РА-Horakhty – Союз гора и ра.

Изначально РА выступал как Бог погибшего короля, но в более позднее время Бог Осирис стал «главным» в загробном мире. До сих пор Бог солнца занимают важную роль, так как она обеспечивала теплом и светом мертвых, участие в суде народа.

Параллельно с культом РА, было поклонение богине Солнца Mafdet, который был изображен самка гепарда. В ту эпоху, когда Древний Египет еще не слились в могучий Древнего царства (то есть до правления династий фараонов), египтяне поклоняются двум другим богам солнца – хора и Вера. Хор (гор) был непосредственно Богом солнца, а Вер – Богом неба и света, но изображение этих двух богов были те же (Сокол), их образы постепенно слились в одну Harver.

Примерно в этот же период времени Бог РА был отождествлен с Богом Хепри (утреннее солнце), который стал одним из воплощений Бога солнца. С ростом важности и укрепление солнечного культа, формирование РА главным Богом всего Египта поклонялись все его воплощения. Их было четверо: сам РА, «молодой ра» в виде Хепри, и обе стороны хора (Гора) – Гармахис и Horakhte.

Поклонение РА вытеснил культ богини Mafdet третий план, но образ ее в гепарда влияет на имидж РА. На некоторых памятниках он представлен в виде гигантского кота. Воплощение Бога солнца, который изображался в виде человека с головой Сокола, насчитывается более 20.

В конце правления XI и начале XII династии из Фив город стал новой столицей. И в этом городе был главным Бог солнца Амон. Он должен был стать главным в пантеоне египетских богов, но поклонение Богу РА имеет глубокие корни, настолько постепенно, с течением времени, объединяется и появление совершенно нового Бога Амона-РА. В свою очередь, РА и Амона все еще существовали отдельно друг от друга.

В эпоху нового царства жрецы пытались организовать многочисленный Пантеон египетских богов, но Бога Амона-РА остается основным.

Аналогично Египетский Бог солнца в мифах Древней Греции был Гелиос.

Символ власти РА

Бог РА изображался с необычным предметом в руках. Это называется Анкх (АНХ). Этот символ был почти самым важным персонажем древних египтян. Это называется ключ жизни или ключ Нила, и бант жизни, узел жизни, Египетский крест крест с петлей. Многие имена из-за того, что образы Бога РА держит крест, который венчает кольцо.

Значение АНХ до сих пор вызывает споры среди Египтологов и других исследователей и ученых. Сегодня есть много различных интерпретаций этого символа. С АНХ похож на христианский крест, он вошел в Коптскую символику как символ власти и вечной жизни. Анкх также рассматривается как знак защиты, символ мудрости, вечности и бессмертия. Он может быть найден в печатаемых изображений на различные предметы на стенах храмов, на амулеты и т. д. Этот древний символ активно использовался древними египтянами.

Мифы о Египетский Бог солнца РА

Бог РА считался Творцом мира. Люди появились из слез Бога. Луна (Бог) Бог солнца сделал для того, чтобы расслабиться. Когда Бога земли ГЕБА разругался с богини неба нут, РА повелел разделить их. Из-за этого, земля и небо.

Мать Бога солнца орехов каждый день вечером проглатывает его сын, и на следующее утро РА рождается, появляется на цветке лотоса на вершине холма Нун – первобытный хаос. Согласно другой легенде, остров огня, из которого возник Бог солнца, дал ему власть, чтобы уничтожить тьму и хаос, чтобы восстановить мировой порядок. В этом ему помогали дочь богини истины и справедливости Маат. Согласно мифам, она всегда стоит на носу своей лодки.

День РА движется по небесной реки (Нила) в лодке, Manjet и освещает все вокруг. Ближе к вечеру он ждет другую лодку – Месектет, в котором он спускается в преисподнюю (ад). Там он борется с силами тьмы и зла в виде змея Апопа. Одержав победу, утром появляется во всем величии на горизонте.

Бог РА правит всеми богами и мир, как Фараон. Со своей лодки, он может видеть все, что происходит на земле. Богом, Ху (Бог божественного слова) и богиню мудрости СИА РА рассматривает жалобы и дает указания. Луна-Бог, Верховный Господь, он запечатывает письмо и пишет приказы.

Солнечный диск изображен над головой Бога солнца, считался видимой части воинству небесному (желудке), иногда интерпретируется как его глаза.

Глаз Бога солнца РА

В культуре и искусстве Египта были определенные символы, которые украшали амулеты, одежда, посуда, пилоны, лодками и даже саркофаги фараонов. Наиболее влиятельным из всех был очах Бога РА. Как правило, они жили некоторые из его жизни, иногда не зависит от РА.

Изучает различные переводы текстов Древнего Египта, мифы и легенды, ученые пришли к выводу, что глаза РА – главный герой. Иногда они передают друг другу, или они становятся отдельными персонажами, и может творить чудеса.

Если вы потеряете глаз, вы станете слабыми и беззащитными. Об этом свидетельствует миф об Осирисе. Его злой брат Сет убивает своего племянника, Гора (хора), одновременно вытягивая его глаза. Исида (жена Осириса) просит помощи у Бога РА и получает его. Гора выигрывает Сет и с помощью магии возвращает глаза на жизнь своего отца.

Правый глаз, божественный змей урей, украшавшего нос любой Фараон в «правом (жжение) глаз РА», его способность была рассеяния врагов и противников.

Позже египетские мифы приписывали левым глазом Гора Бог, сын богини Исиды. Гор получил глаз в наследство, и оно было связано с искусством врачевания. С этим глазом на горы исцелил ее отца Осириса, дав ему проглотить последний. За многие тысячи лет прятал истоки этого мифа.

В мифе о наказании глаз жил своей жизнью. Основываясь на этой легенде, Бог солнца РА создал вселенную, является первой и отличается от нашего мира. Он тихо правил, первые люди, созданы из собственного глаза, а также богов. Прошло много времени и Бог начал стареть.

Люди считали, что РА начал слабеть и начал планировать заговор с целью его свержения. Но Бог сверхъестественным зрением и мог видеть злой умысел. РА решил наказать заговорщиков. Собрав Совет богов и обсуждая ситуацию, Бог солнца кинул глаз на смутьянов и он был в ярости, его дочь Сехмет ( по другим источникам Хатхор).

Согласно другому мифу, сам РА дал его правый глаз (Юри) грудастая богиня (богиня радости и веселья). Он сделал это так, что она могла защитить его от его главного врага, змея Апофиса.

Богиня Тефнут были определены с глаз РА. Однажды Тефнут разгневался на Бога и оставили его отец. Отправившись в пустыню, богиня блуждала одна в сторону львицы. Бога солнца, и желала для дочери, потому что она нуждалась в ней, потому что она защищала его от врагов.

Во время правления пятой династии, Бог РА был сооружен четырехгранный обелиск Бен-Бен, который был его Фетиш. Диск солнца вызвало у всех народов большим интересом и фанатичное преклонение, древние египтяне не были исключением, напротив, в этой стране Бог солнца был самым почитаемым.