Египетский бог Нун

Главная Религия Древнего Египта Египетский бог Нун



Египетский бог Нун

29.12.2011 21:11

Египетский бог Нун. Пипирус Ani. XIX династия. Британский музей
Нун – египетский бог, персонификация первобытных вод, первичное бесформенное море хаоса, существовавшее до создания мира. При создании первый остров или первобытный холм, на котором появился бог-создатель Атум, вышел из этих вод.

Нун является одним из членов Огдоады – группы из восьми важнейших и древнейших богов города Khenmw, позже названный Гермополисом (главный город 15 нома Верхнего Египта, см. Карта Древнего Египта). Огдоада Гермополиса состоит из четырех семейных пар, в которых боги представлены лягушками, а богини – змеями. Каждая из супружеских пар олицетворяла собой одну из первобытных стихий, существовавших изначально. Объединившись, боги Огдоады создали мир и вселенную.

Он вместе со своей супругой богиней Нунет олицетворял водную стихию, существовавшую до сотворения мира. Примечательно, что разные источники называют разные имена божеств, входивших в состав Огдоады, однако Нун и Наунет практически всегда в него входят.

Боги гермопольской Огдоады. Первый справа — Нун, вторая справа — Наунет, его жена. Настенный раскрашенный рельеф. Храм Птолемеев в Дейр ель-Медине

В Мемфисском мифе о создании мира Нун берет в жены Наунет – свою дочь (также Птаха). От их супружеского союза родился ребенок — бог Атум, основной бог-создатель в Гелиопольском мифе о создании мира. Поскольку Нун старше бога-создателя Атума и считается его отцом, он так же, как и Атум, часто называется «отцом богов». Имя этого бога у древних египтян было связано игрой слов со словом «пеni», что означает «устать, инертный». Здесь была определенная ассоциация с водами Нила, которые во время разлива заливали огромные пространства речной долины. Так же, как первобытный холм появился из первичной воды, так и плодородная земля, дающая урожай и жизнь, появляется, когда нильская вода отступает.

Еще одно изображение Нуна, поднимающего солнечную лодку. Папирус Kerqun. Период Птолемеев. Британский музейЕгиптяне считали, что видимый мир появился в результате акта создания. Однако, несмотря на то, что мир как-бы появился из первичного океана – Нуна, после создания мира он продолжает свое существование. Это не только окружающая землю со всех сторон водная стихия, но и то, что находится под ней.

Нун, держащий солнечную лодку Ра (Ра — в виде скарабея). Папирус Anhai. XX династия. Британский музей.Земля воспринималась как субстанция, плавающая на этой воде. Когда при рытье глубоких котлованов или колодцев, египтяне натыкались на грунтовые воды, то в их понимании они и были частью первичных вод, хлынувшей на поверхность через отверстия в земле. Великий Нил, который в египетском представлении возникал от двух отверстий в земле, также состоял из первобытной воды.

Солнце на водах Нуна. Фрагмент из Книги мервых Tentosorkon. Третий промежуточный период. Британский музей.Дождь, кроме того, что был связан с Сетом, также рассматривался и как воды Нуна, потому что египтяне считали дождевые капли поступающими из небесного Нила, состоящего, по их мнению, из воды первичного океана.

Он чаще всего изображается как человек с поднятыми вверх руками, на которых он держит солнечную ладью Ра. Такой образ связан с солнечными мифами древних египтян. Когда Ра плывет по подземным водам, то наступает ночь, когда по дневным – день. То есть сама возможность наступления дня связана с небесными и подземными водами – Нуном. Иногда, когда он является частью Огдоады, его изображали с головой лягушки и телом человека.

Хотя его упоминают как «отца богов», он не имел самостоятельного культа, своих священнослужителей и храмов. Поэтому в списке египетских богов он занимает, скорее, почетное, чем действительно важное место. Нун, в первую очередь, был необходим для космогонических построений, объясняющих устройство вселенной. Он был персонификацией таких понятий, без которых нельзя обойтись, задумываясь о том, когда, откуда и как произошел окружающий мир. Водная стихия — с одной стороны, вещество, без которого немыслима жизнь, с другой — ее текучесть, способность проникать в любую трещинку, как нельзя лучше подходила на роль первичной субстанции, из которой «вырастает» вселенная.



Также интересно будет посмотреть:Ра — бог солнца у египтянЕгипетский сфинкс — происхождение, история статуиМеримутеф — бог мертвых