Египетская Богиня Маат

Египетская мифология начала формироваться в VI –IV вв. до н. э . первоначально в каждой области был свой Пантеон богов, но потом за объединение Египта произошло их объединение.

Своих богов египтяне обычно изображали с головами животных или птиц. Они твердо верили, что изначально их боги жили и правили на Земле и на небесах. Тех же богов египтяне боялись, потому что они были жестоки к людям, как и все силы природы. Другие любят, потому что они были их помощниками и защитниками. Для того, чтобы умилостивить богов, египтяне построили огромное количество храмов, где они проводили религиозные обряды и приносили в жертву богам дары.

Богиня Правосудия Маат.

Среди всех египетских богинь Маат, самое абстрактное, но, пожалуй, самым почитаемым египтянами.

По данным Маат означает «истина», «баланс», «справедливость». В Древней Египетской мифологии, богиня справедливости, гармонии, этики, баланс, нравственности и правопорядка. Маат-олицетворение истины и ее принципы отражают вечность мира в жизни египтян. Он символизировал божественный закон и порядок. Кроме того, он участвовал в сотворении мира, способствовала разрушению хаоса и восстановить порядок на Земле. Согласно древнеегипетской мифологии: ее отцом был Бог Солнца РА, а муж — Бог мудрости он. Египтяне верили в мудрость и справедливость.

Маат, кажется, объединяет мир богов и мир людей. Его свод правил, больше напоминают свод космических законов, он не только повышает правильность и закономерность развития Вселенной, но сообщение всего египетского общества. Так что эти правила говорят об ответственности за свои поступки и раб, и жрец и Фараон. Нарушение этих законов неизбежно приведет к дисбалансу гармонии египетского общества.

Изображение богини Маат

Часто богиню можно увидеть со страусовым пером на голове, иногда ее изображали на корточках, с распростертыми крыльями, или сидя на плоском песчаном холме, одна сторона которого скошена. И может указать на его присутствие, используя постоянным атрибутом Маат – страусиное перо или локоть. Египтяне измеряли длину в локтях, так что его изображение символизировало процесс измерения совести. Также Маат может представлять весами в руках.

Самый известный рельеф, посвященный богине, является гробница Рамсеса ХІ. Он изображает самого фараона, облаченного в царские одежды, с головным убором, украшенным Уреем (змеей, который был у египтян символом мудрости и посвящения). Рамсес XI это изображается в почитание Великой богини правосудия с ее протянутой ладони. Богиня Маат облачена в длинное платье, со скипетром вечной молодости в его руках. Страусовое перо, которое когда-то украшал волосы богини, к сожалению, не сохранилась до наших дней.

Между фараона и богини, МАУ находится Солнечная ладья, которая ведет души умерших в иной мир.

Исследователи считают, что Маат изображается гораздо более фараона, говорит не только о божественный принцип всеобщей гармонии, а также стремление представить богиню как мать короля, которая приводит его к лодке Бога солнца РА, который символизирует путь фараона к вечной жизни.

Этот культ распространился как культ Исиды — Маат, или «Царская мать»

Легенды и культы, связанные с богиней Маат.

По преданию, крылатый Маат, как и другие египетские боги, давно жили на Земле и жили среди людей, но их многочисленные грехи вынужден был следовать за ней на небеса к своему отцу, Богу РА.

Из-за того, что Фараон-наместник Бога на земле, он был обязан поддерживать Маат через ритуалы, а через победоносных войн. Он был обязан делать все, что помогает уничтожить Исеть-это воплощение лжи, хаоса и разрушения.

Существовала традиция: во время ежедневного богослужения в храме, чтобы принести на лицо статуи божества дочь солнца Маат, что способствовало превращению обычного правителя в воплощение царственности.

Маат была богиней, которой поклонялись египтяне. Поэтому ее изображения встречаются практически во всех древних египетских храмах, но ее культа было посвящено несколько храмов. Самая большая святыня находится в Дейр-Эль — Медина, расположенный на Западном берегу Нила, близ Фив. Еще один крупный храм в Карнаке, недалеко от храма Монту (Бог Луны).

Культ богини Маат начал развиваться в эпоху древнего царства, а в новом царстве она почиталась как дочь Бога Амона РА. Интересным фактом является то, что вначале богиня правосудия, дочь Бога Атума, в период среднего царства она была изображена в виде ноздрям РА, и в новом царстве, она стала его дочь. Исследователи объясняют это тем, что в древности власть фараона был жесткий и прямостоячий, а затем она начинает медленно уменьшаться, и Фараон начал терять свой авторитет, из-за невозможности поддерживать Маат. Египтяне верили, что в годы смут и раздоров, богиня отвернулась от Египта, из-за нарушения ее принципов, поэтому священники усердно молились, чтобы богиня повернулся к престолу и зла отступили.

Даже во время правления фараона Эхнатона и его реформы, Маат до сих пор почитается. И на мицелий Рамосе в Фивах в ранних текстах, Фараон-реформатор называется» жить по принципам Маат».

Пчела, согласно легенде, возникли из слез Бога Солнца, и стал священным насекомым богини. Поэтому египтяне поклонялись насекомым. Пока воск мягкий и податливый материал, он символизирует небеса и землю, они посвящены не только Маат, но ее отец, Амон РА.

Роль Маат на суде Осириса.

Согласно сохранившимся записям, Маат был самым важным лицом на суде загробном мире (Psychostasia), который проходит в «зале двух Исин» (Мати) в присутствии 42 судей. За это богиня правосудия получил ее из страусиных перьев в прическу и надеть одно из весов, а на другой лежало сердце умершего человека. Душа покойного разрешалось следовать инструкции на небеса, только если его сердце было легким, как перышко.

Если сердце было еще тяжелее из-за совершенных грехов и преступлений, он всегда был съеденным монстром патроны (Льва с голыми крокодил), что означало окончательную смерть души, без возможности его возрождения. Эти большие весы были установлены в передней части Осириса (царя загробного мира), и их держал Анубис (Бог, защитник мертвых, часто изображался с головой шакала), и приговор выносили умершего (Бог мудрости и муж Маат). Считалось, что через этот посмертный судебный процесс, чтобы победить смерть и возродиться вновь в обновленной и нестареющего тела.

Древние египтяне верили, что следование законам Маат-это путь, ведущий к бессмертию. После преодоления их недостатков, погибшего стал божественным существом, становится Богом среди богов.

Ритуалы в честь богини правосудия, изображенные на стенах почти во всех святынь. Это на изображениях фараона, завоевывая новые земли, и тем самым установление истины. Он присутствует в рельефах, где губернатор вместе с богами охота с сачком на болотных птиц, которые символизировали врагов. Согласно верованиям египтян, поймал летящий из тростниковых птиц, Фараон приносит жертвы богам, тем самым способствуя принятию Маат. Установление или восстановление истины были высшим благом, которое только и могло заставить фараона.

Есть небольшое количество мифологических историй с участием богини правосудия, потому что по большей части она является абстрактным, в отличие от других египетских богов. Маат представляется более в виде моральных и правовых норм, этических законов и религиозных знаков, которые Фараон, чтобы править Египтом, и представлен в прямом эфире.

Но несмотря на все это египетское общество пронизано духом Маат. Египтяне верили, что люди живут по Маат, в Маат и для Маат. А богиня-это одна из самых интересных личностей в пантеоне египетских богов.

Сегодня, несмотря на то, что много веков прошло со времени существования цивилизации Древнего Египта, Маат-прежнему отражается в нашей жизни. Ее образ лег в основу богиня правосудия Фемида, символы, которые также являются весы. И ее принципы являются основой для 12 заповедей христианства.