Блюда турецкой кухни

Итак, начнем…
Закуски – «мезе»
Трудно объяснить, что такое мезе. Понятие мезе характерно для средиземноморской и даже кавказской кухонь. Турецкая кухня заслуживает ничуть не меньше внимания, чем знаменитые курорты и достопримечательности этой удивительной страны. В турецких ресторанах официант подходит к столу с большим подносом, предлагая выбрать то, что вам по вкусу. Обязательно попробуйте холодный баклажановый салат и пресный сыр с медовой дыней. Традиционное турецкое мезе – это белый сыр, маслины, оливки, долма (вариант наших голубцов, завернутых в виноградные листья), мясные шарики, острый перец с грецкими орехами, маринованные овощи, жаренные мидии, дыня… Всего понемногу, чтобы пощекотать вкус. Если брать точный перевод с персидского, то это «вкус, закуска». На самом же деле — это настоящая церемония, включающая в себя не меньше 20 блюд. Размеры небольшой статьи не позволят ощутить все ноты этой поистине музыкальной симфонии, но дадут вам возможность начать путешествие в полную приятных неожиданностей страну турецкой кулинарии.
С супа может начинаться любой прием пищи. Добавляют томат, паприку, острый перец, сухую мяту. После длительных застолий нет лучше средства от похмелья, чем рано утром отведать «ишкембе чорбасы» — суп из требухи, аналог кавказского хаша. Супы
Первые блюда в турецкой кухне занимают особое место. Зимой, используя только воду и томатную пасту, можно быстро приготовить сытный турецкий суп. Летом турчанки, как хозяйки понимающие толк в хорошей кухне, заготавливают впрок специальную основу к супам — тархану. И этому рецепту не одна сотня лет. Залить все несладким йогуртом или кефиром, посыпать сухой мятой и полить оливковым маслом. От каждой турчанки, выходящей замуж, требуется, чтобы она умела готовить суп из чечевицы «мерджимек чорбасы». Готовить его очень просто. По религиозным соображениям свинина к столу не подается, зато много блюд готовят из говядины, баранины, мяса птицы. Мясные блюда
Несмотря на дороговизну, мясные блюда пользуются в Турции огромным спросом. Вообще в турецкой кухне преобладают непрозрачные, густые супы. Причем едят его и как самостоятельное блюдо, и в качестве соуса, например, с отварным рисом. Красную чечевицу отваривают до пюреобразного состояния. Как и в русской кухне нашлось здесь место и холодному супу «джаджык». Это тесто, приготовленное по особому рецепту с добавлением специй, которое высушивают на солнце и пропускают сквозь сито. Отдельно в сковороде растапливают оливковое и сливочное масло и на нем обжаривают до золотистого цвета муку. Огурцы очистить от кожицы и натереть на крупной терке, измельчить пару долек чеснока, добавить к огурцам. Получившуюся пасту вливают в суп, хорошенько перемешивают, дают закипеть и можно угощать гостей. Нет ничего лучше в холодный зимний день, чем тарелка горячего ароматного супа. Мелконарезанный лук поджаривают на сливочном масле и добавляют в суп.
За обедом турки обычно пьют соленый разбавленный кефир – айран. Крепость ее составляет 45?. Огромное значение имеет помол. Каймак снимают ложечкой в чашку, а затем доливают оставшийся жидкий кофе. Прослойкой может служить мясо, рыба, всевозможные овощи, сыр, бобовые. Отдельно, обжаренный на масле булгур, добавляют к мясу и дают жидкости выпариться. Зато про «кофе по-турецки» знают во всем мире. Долив воды, накрывают крышкой и тушат до полной готовности мяса. Наличие хлеба и любых мучных изделий здесь считается признаком изобилия и благоденствия. Особое в турецкой кухне занимает кебаб – шашлык. Затем вливают мясной бульон, дают закипеть и снимают с огня. Традиционные турецкие напитки
Поскольку правоверным мусульманам запрещено употреблять вино, как продукт брожения, его заменило «ракы» — анисовая водка. Они могут быть любой формы и приготовлены самыми разными способами: сварены на воде, пару, запеченные или просто пожаренные. Готовится он так. Кондитер Али Махиддин Хаки Бекир смешал воду, сахар, крахмал, соус тартар, розовую воду и разлил эту массу по плоским тарелкам с миндальной стружкой. Затем насыпают в джезву (специальную медную турку, изобретенную жителями анталийского побережья) чайную ложку молотого кофе, кладут сахар по вкусу и наливают холодную воду. Турецкие мучные изделия
В любой кухне мира хлеб занимает самое главное место, и турецкая кухня не является исключением. Размеры чашечек – чуть больше наперстка, что позволят смаковать этот поистине божественный напиток. Приготовление этого вкуснейшего напитка – это целый ритуал. Остывший пласт он разрезал на квадраты и обсыпал сахарной пудрой. Но вы даже не представляете сколько видов кебаба вам предстоит попробовать: шиш-кебаб (мясо на шампуре), донер-кебаб (мясо, жареное на большом вертеле и нарезанное ломтиками), тандыр-кебаб (запеченный в печи), патлыджан-кебаб (баклажан, фаршированный мясом), адана-кебаб (рубленая баранина с острым перцем и зеленью)…
С кебабом легко может посоперничать кефте – фрикадельки приготовленные из баранины или курятины. В отличие от классического рецепта турецкий плов («пиляв») готовят из пшеничной крупы «булгур» с мясом и непременным добавлением обжаренных овощей – лука, помидоров и зеленого перца. Мелят кофе для турок в ручных мельницах, чем мельче, тем вкуснее получится кофе. Подается ракы обычно на ужин в высоких стаканах пополам с водой, из-за чего напиток приобретает белый цвет. И… афиет олсун! Однажды султан, сломав зуб об очередную конфету, потребовал изобрести «мягкий леденец». Говорят, что в 17 веке пить, в мусульманских странах кофе, был запрещен, потому что поглощенные общением и вкушением ароматного напитка мусульмане пренебрегали временем, отведенным на молитву. Кофе доводят до появления густой пенки – каймака – несколько раз. Разновидностей национального хлеба достаточно много: белый хлеб – экмек, кольца, посыпанные кунжутом – симит, плоские лепешки – пиде…
Основу пирогов с самыми разными начинками составляет юфка – тонкие лепешки, приготовленные их воды, уксуса, яиц, молока и масла. Здесь считают, что «стол, накрытый без хлеба, подобен цветнику без роз». Турки никогда не употребляют ракы без закусок и салатов. В день выпивается по 30 таких чашечек, и время, проведенное за чаепитием, включено в рабочее. Заваривают чай в специальном двухэтажном чайнике, создавая эффект паровой бани. Эта сласть привела султана в восторг, а мы до сих пор наслаждаемся этим творением искусного кондитера. Не так давно Турцию называли «хлебной корзиной мира». А еще в Турции, как и во всем мире, очень любят пить чай и кофе. Но мало кто слышал историю происхождения «удобного кусочка». Если вы решите поехать отдыхать в Турцию, обязательно зайдите в простой маленький турецкий ресторанчик (локанте). До сих пор в Турции празднуют Шекер-Байрам – праздник сладостей. Причем и то, и другое приготавливают особым способом. Иногда в него добавляют мяту. В пищу употребляют только свежую выпечку. Перед подачей хорошо размешивают деревянной ложкой. Именно здесь вы начнете свое знакомство с настоящей турецкой кухней. Это универсальный напиток, который прекрасно утоляет жажду, восстанавливает силы и помогает пищеварению. В казане обжаривается до золотистого цвета лук, к нем добавляют нарезанное небольшими кусочками мясо и, спустя некоторое время, очищенные помидоры. Турецкие сладости
Наверно самый известный турецкий десерт – это рахат-лукум. Приятного аппетита! Турецкий плов
Наверно, нет такого человека, который бы не знал, что такое плов. Второе название анисовой водки из-за этого свойства — «львиное молоко». Пьют его, в основном, без сахара из специальных маленьких чашечек в форме тюльпана с золотым ободком. Но и в обычные дни на столах местных жителей не переводятся рахат-лукум, щербет, пахлава, халва… «Угощайтесь сладостями, чтобы ваша речь была сладкой», — говорят в анатолийцы. Раздел про Турцию на форуме: Турция на форуме А на гарнир к мясным блюдам подается лук со специями, мятой, петрушкой, тмином, тимьяном, черным и красным перцем.