В Турции оправданы сразу более 200 человек

Стамбульский суд высшей инстанции удовлетворил запросы адвокатов об оправдании 236 обвиняемых по делу о плане госпереворота "Молот". Как сообщает местное телевидение, среди оправданных — бывшие высокопоставленные военные, политики, журналисты, передает Day.Az со ссылкой на ТАСС.
 Четвертый Анатолийский суд по особо тяжким преступлениям постановил, что вина подследственных не доказана, а представленные ранее доказательства и улики недостаточны для вынесение обвинительных приговоров. Все участники заседания аплодировали суду стоя.
Решение по резонансному процессу "Молот" было оглашено в сентябре 2012 года. Всего по делу проходили 365 человек, 250 из которых находились под стражей. По итогам суда 330 из них признаны виновными. К длительным срокам заключения приговорены бывшие командующий ВВС генерал Ибрагим Фыртына, командующий ВМС адмирал Озден Орнек, и командующий Первой армией генерал Четин Доган. Подследственные обвинялись в создании и содействии работе преступной организации для совершения госпереворота. План "Молот" был разработан в 2003 году на заседании 162 действующих представителей вооруженных сил после парламентских выборов, проведенных в ноябре 2002 года. Предполагалось дискредитировать политическое руководство страны с помощью организации взрывов в стамбульских мечетях и диверсий по всей стране, что привело бы к объявлению чрезвычайного и военного положения в республике.
Между тем, в июне 2014 года Конституционный суд (КС) постановил, что были нарушены гражданские права фигурантов процесса в части представленных улик /электронных данных/ и показаний свидетелей. Поскольку решения КС обязательны к исполнению, были инициирован пересмотр дел. Турецкий суд по особо тяжким преступлениям 19 июня постановил отпустить на свободу более 230 фигурантов дела "Молот", чтобы они впоследствии повторно предстали перед судом с учетом принятого ранее решения КС о нарушениях.
В начале 2014 года Тайип Эрдоган, занимавший тогда пост премьер-министра республики, заявил, что считает возможным пересмотр громких дел о подготовке госпереворота. Так, в марте прошлого года суд освободил из тюрьмы экс-начальника генштаба Турции генерала Илькера Башбуга, приговоренного к пожизненному заключению по аналогичному "Молоту" делу "Эргенекон". Его освобождение и стало первым практическим шагом к пересмотру ранее назначенных судом мер пресечения для других фигурантов этих процессов.