В итальянском парламенте обсудить легализацию марихуаны

Проект закона Бенедетто делла Ведова: «разрешено выращивание марихуаны в небольших количествах для личного использования». Законопроект вызвал раскол в парламенте: страсти накалены, даже больше, чем в ходе предыдущих обсуждений закона о союзах лиц одного.

В итальянской палате депутатов началось обсуждение проекта закона, легализующего употребление марихуаны в личных целях.

Подобный законопроект не обсуждался в истории Республики. Сегодня, без сомнения, окончательное решение вынесено не будет: законопроект, предложенный членом партии либеральных реформаторов Бенедетто делла Ведова, в конце дискуссии, после 26 июля будет снова передан на рассмотрение Комитета юстиции для рассмотрения поправок. Окончательное же голосование состоится после летнего перерыва.

Еще до начала официальных обсуждений итальянский парламент расколся на ярых противников и сторонников законопроекта.

По словам Бенедетто Dello Ведова, парламентарии-вошли в «большой Парламентской битвы», более содержательной, чем, которая возникла в связи с принятием закона о союзах лиц одного.

Сторонники легализации марихуаны утверждают, что Италия, принимая закон, получит миллиардный легальный рынок, который, по сути, для финансирования бюджета страны. Парламентарии, которые выступают «за» ссылаются, как на один из главных аргументов того, что запрет на продажу марихуаны, власти не получают ровным счетом ничего, кроме того, акции «черного» рынка и обогащения мафии групп, которые контролируют рынок.

Но противники легализации, в свою очередь, утверждают, что легализация конопли-это действие некогерентным политики Италии: получается, что, с одной стороны, власти борются с наркоманией и ее последствиями, а с другой, поощрять людей, чтобы использовать ресурсы, которые стоят в истоке многих проблем.

Одним из главных противников легализации марихуаны является министр здравоохранения Италии Беатриче Лоренцин. Против законопроекта, легализующего употребление и выращивание конопли в личных целях в умеренных количествах (это позволит взять 5 граммов марихуаны, ставка возрастает до 15 граммов на дому; каждый житель Италии может выращивать на террасе дома или в саду до пяти кустов марихуаны; продажа каннабиса будет находиться в государственной монополии. Потребление каннабиса будет по-прежнему запрещено во всех общественных местах, как в помещении и на открытом воздухе: можно курить только дома или в клубах для любителей) также активно участвуют депутаты от партии Lega Nord (М. Сальвини), Fratelli d’Italia и группы Area банка Бергамо, во главе с министром внутренних дел Италии, Анджелино Альфано.