Тимати : «С одной девушкой два раза на Мальдивы не ездят!»

fd967d458cc08c17c2142df9ca54120f

Он делает музыку там, куда остальные люди ездят, чтобы путешествовать. Встречайте — в гостях у проекта Путешествия@Mail.Ru «Черная Звезда» российской эстрады — Тимати. Он чувствует себя как дома в любой точке земного шара и общается «на ты» со многими представителями иностранного шоу-бизнеса. >2009-11-10

Мужчины почему-то недолюбливают этого баловня судьбы, женщинам же он также необъяснимо симпатичен. Его лирические композиции странным образом врезаются в память, а колоритные и красочные видеоклипы, снятые на роскошных иностранных курортах, таких, например, как Сан-Тропе, каждого заставляют остановить свой взгляд на экране телевизора.
Тимати, скажу честно, глядя на тебя, сразу думаешь: «Вот этот человек наверняка мечтает жить в какой-нибудь другой стране, например, в Америке, но уж никак не в России». Это так?

Сейчас я как раз думаю о приобретении недвижимости в Лос-Анджелесе. Этот город мне очень нравится, я часто приезжаю туда как для того, чтобы отдохнуть, так и для того, чтобы поработать. Но жить там постоянно, в течение целого года или сезона, я бы не хотел.

Конечно, в США есть много вещей, которые меня, безусловно, очень сильно радуют. Ведь Америка — это огромная, интересная и запутанная сеть, «Новая Земля»… Это и американская демократия, и сильнейшая экономика, и абсолютная свобода слова, и социальное обеспечение общества, и очень четкая правовая система, которая оберегает любого гражданина и гостя страны от всевозможных ситуаций.

Я считаю, что американский народ обладает гораздо меньшей духовностью, а общий уровень образования и культуры у американцев значительно ниже, чем у нас. В Америке нет такого широкого базового образования, как у нас в России. Но есть и такое в этой стране, что, естественно, мне не нравится. Образование в США вообще слишком узко-специфически-целенаправленное. Каждый американец является суперпрофессионалом лишь только в своем маленьком ответвлении.

Там абсолютно все решается деньгами. Плюс ко всему — у американцев напрочь размыто такое понятие, как дружба. И однозначен тот факт, что американцы примитивны, в них мало сложного и духовного. Все могут тебе улыбаться, говорить, что все cool, все отлично, но при этом они никогда не окажут тебе услугу в ущерб своему времени, например. У них все очень straight, все очень четко по плану: в пять часов это, в шесть — то, и если я тебе дам это, ты мне заплатишь столько-то. В этом смысле мне менее близка Америка, так как в России я все-таки привык к другому. Там абсолютно все заточены под бизнес. Мало кто из американцев способен в трудный момент прийти тебе на помощь.

Что еще интересного об американцах ты узнал за время твоего пребывания в этой стране?

Взять, к примеру, тех же японцев: они везде со своими фотоаппаратами, взглянуть на китайцев, они тоже достаточно много ездят, посмотреть на европейцев – та же история. Я отчасти начал понимать, почему американцы являются единственной нацией, представители которой практически не путешествуют. Американцы же вообще практически не путешествуют по миру, и все их поездки ограничиваются лишь пределами их страны. Просто потому, что в Америке есть ВСЕ. У них есть Колорадо, где можно покататься на лыжах, есть Black Top Records, есть каньоны, водопады, Майами, Лас-Вегас, Гавайи… И я могу объяснить почему.

У нас все есть, у нас все налажено… Здесь все говорят по-американски, здесь наши правила, наши законы, тут меня защищает государство… Здесь есть и острова, и места, где в автоматы можно поиграть, да и в Диснейленд можно прокатиться, и в Hollywood»… И человеку, живущему в Америке, в какой-то момент начинает казаться, что Америка – это и есть целый Мир, что ничего существенного больше и нет… «Ну есть там где-то далеко какая-то маленькая Европа, какая-то Россия, Индия, Китай… Но зачем нам они?

Поэтому только самые продвинутые американцы ездят путешествовать в Европу или куда-то еще. В принципе, когда ты живешь в Америке, надобность выезжать куда-то за ее пределы у тебя исчезает. Зачем лететь на другие континенты, если можно просто напросто поменять географию и климатические пояса?

Ты считаешь, что в Америке делают все самое лучшее? А почему ты делаешь музыку за границей?

Российская система звукоинжиниринга существует, может быть, лет пятнадцать-двадцать, а американская история создания саунда насчитывает уже лет пятьдесят-шестьдесят. Это целый огромный институт, который работает исключительно для достижения определенного качества звука. У них совершенно другой опыт и совершенно другое оборудование. К сожалению, очень многие российские артисты даже не знают, что такое «мастеринг». Мастеринговые студии в Америке стоят миллионы долларов. Вообще-то мы не записывали весь альбом в LA (Лос-Анджелесе – прим. ред.), он лишь частично там продюсировался. Там же производился мастеринг и сведение пластинки.

У нас нет такого уровня передатчиков, русские люди так сильно не разбираются в звуке…» Но что — быть как все? Мы хотим действительно качественного продукта, и, исходя из этих соображений, берем самые дорогие, самые качественные вещи и работаем на самых грамотных студиях, чтобы музыка, которую мы делаем, звучала достойно. Нет. Очень многие мне сейчас говорят: «Это неоправданно — вкладывать такие большие инвестиции в звук. Чтобы после того, как я сдал альбом, по прошествии многих лет про него говорили: «Да, это работа, которая звучит».

Насколько трудно было договориться о сотрудничестве с такими звездами, как Баста Раймс, Снупп Дог, Марио Винас?

Мне в этом смысле очень повезло, мне было гораздо легче, потому что у меня уже был опыт работы с ними. То есть, так или иначе, нас уже знали по нашей клубной деятельности, знали, что есть такие проекты, как B-Club, Black Star, Black October, куда возят хип-хоп-звезд… В ряде ночных клубов мы организовывали им концерты, привозили их в столицу, общались с их менеджерами и с ними. Что происходят большие концерты, куда компания Black Star Inc привозит артистов, поэтому, как лейбл, мы уже были им знакомы.

Ведь американский рынок уже настолько переполнен урбан-артистами, что буквально трещит по швам. В связи с этим, уровень продаж естественно падает, поэтому-то все артисты сейчас и смотрят на Англию, Францию, Россию, Индию, Японию, Китай… Они хотят быть представлены в этих странах и продаваться там. А в каждом из этих рынков свои правила игры, свои правила входа. Плюс этим ребятам, наверное, импонирует тот момент, что с нашей помощью они завоевывают новых слушателей.

Теперь их интересует расширение территории. Поэтому это некий обмен, интересный и экономически-выгодный для них. И то же самое будет с Busta Rhymes, мы с ним сделали уже два закрытых концерта, один в Донецке, другой — в Москве. Американские хип-хоп-звезды уже давно собрали в США все, что они могли там собрать. Так как, если вспомнить нашу историю со Snoop Dog, то после записи нашего видео-клипа, у него уже было четыре концерта в Москве – два общественных, и два мы сделали private, закрытых. И после выхода нового клипа, я думаю, что количество его концертов увеличится. Им это выгодно, и нам это интересно.

Как ты думаешь, какое истинное отношение у американцев к русским?

Американцы с большим интересом и даже с некой загадочностью смотрят на эту часть континента. Все знают про меховые шапки, про медведей, все знают про Red Square, все помнят какие-то кадры из Джеймса Бонда и, однозначно, что все знают, что russian women это очень… Очень хорошо и очень красиво. Американцы все время говорят, что русские женщины – лучшие женщины в мире. На самом деле они отлично к нам относятся, и все любят Россию. И это не может не радовать.

Ты любознательный турист или ленивый?

Я трудом могу себе представить, что шесть дней хожу на один и тот же пляж, а вечером просто ложусь спать. На данный момент мой самый любимый вид отдыха и то, к чему я иду в перспективе, это лодки. Я очень люблю плавать на лодках. Нет, я действительно люблю путешествовать, менять location, посещать новые места, исследовать ночную жизнь, посещать какие-то архитектурные и исторические памятники, смотреть парки, сады, озера, просторы… Люблю entertainment, люблю активный отдых, люблю двигаться.

Неужели на байдарках?

Это большие лодки, метров 50-60. Нет (улыбается). Яхты. Просто цены сейчас на те лодки, которые я хочу, выходят за грани реальности. Приезжаешь в определенное место и просто пять-шесть дней плаваешь по ближайшим окрестностям. Это очень здорово, и я думаю, что в каком-то обозримом будущем я приобрету свою лодку.

Была ли в твоей семье традиция путешествовать?

Слава Богу, что я родился в очень правильной и образованной семье, в достатке, и мой отец мог позволить отправлять меня путешествовать с самого раннего детства в самые разные страны. Это очень помогло мне всестороннее развиться и многое посмотреть в мире. Я с самого-самого детского возраста путешествовал практически по всему миру и к совершеннолетию практически объездил уже всю планету.

Да огромное количество мест, где я еще не был, несмотря на то, что на планете не меньшее количество точек, где я уже был. Я с интересом посетил бы Камерун и Кению, посмотрел бы Панаму… Также мне очень интересна Новая Зеландия. Конечно, есть еще какие-то места, где я не был. Я не объездил Африку и с удовольствием вернулся бы в Найроби. Я, например, не был в Австралии, но мне очень бы хотелось посмотреть эту страну.

Я вспоминаю Бали, Малайзию, США, первые поездки в Париж, Лондон, Сингапур, помню свой первый визит в Токио… Огромное количество городов оставили какие-то ни с чем не сравнимые эмоции. Я считаю, что каждое путешествие незабываемо.

На какой курорт ты бы поехал с любимой девушкой?

Вообще все Мальдивы — это такая маленькая островная система с такими же маленькими отельчиками человек на двадцать, ну, максимум, на сто… Там можно арендовать целый остров на двоих, на котором будут всего три бунгало, в одном из которых будете жить вы с девушкой, а в двух остальных – обслуживающий вас персонал. Максимальная романтика, конечно, достигается во время путешествия на Мальдивы.

Ты такого же мнения? Многие считают, что на Мальдивы можно поехать только один раз.

А вот с другой девушкой уже можно съездить туда еще раз… Это хорошая идея… Мне кажется, если ты уже один раз летал с девушкой на Мальдивы, то второй раз уже не стоит этого делать. Лучше выбрать какое-то другое место для отдыха.

А есть еще такие города, которые сто раз подумаешь, прежде чем решишь увидеть их дважды?

Где ты побывал, отложил у себя в памяти и понял, что одного раза достаточно. Просто есть такие места, куда хочется вернуться, а есть такие — куда не хочется. Но верно то, что абсолютно везде есть своя эстетика.

Скоро Новый Год. У тебя есть какая-нибудь традиция, связанная с этим праздником и путешествиями?

И предстоящий сезон не станет исключением, весь январь мы проведем в Куршевеле, будем кататься на досках и устраивать вечеринки. После таких поездок начинаешь болеть, и это пагубно сказывается на иммунитете. У нас большая компания, человек, наверное, двадцать. Именно поэтому зимой мы всегда едем в зиму. Лично я не могу зимой без снега, и считаю, что очень вредно для здоровья из зимы улетать в лето, а потом опять возвращаться в зиму. Да, у нас с друзьями есть традиция каждую зиму уезжать куда-нибудь кататься на досках.

Ты считаешь себя привередливым туристом?

Раньше я мог путешествовать как угодно. Конечно, требования к отелям, к транспорту, даже к климату растут. Но чем взрослее я становлюсь, тем больше мне хочется какого-то комфортного отдыха. У меня настолько бешеный график жизни, что отдыхать хочется с комфортом и именно так, как хочется мне.

Что-то для дома, например… А из путешествий привозишь что-нибудь на память?

Если честно, моя квартира настолько удачно спланирована и укомплектована в своем особенном и уникальном стиле, что любые другие внесения в архитектурный ансамбль моего жилища просто напросто его испортят. В моем доме настолько все сбалансировано и оптимально подобрано, что из поездок я специально никогда ничего не привожу, чтобы не нарушать общую гармонию пространства. Конечно, покупаю иногда какие-то сувениры за границей, но только, если кому-то в подарок. Привозить что-то для дома тоже особенно ничего не хочется. Мои друзья меня постоянно просят привезти какие-то магнитики, но я об этом всегда забываю.

Тимати, а куда бы ты посоветовал поехать пользователям проекта Путешествия@Mail.Ru?

Любителей экстрима, диких путешествий, секс-туризма, всякого шумного дурдома и каких-то бешеных гулянок я бы отправил в Таиланд, в Паттайю. В Паттайе есть главная улица, Walking Street, где сосредоточены все развлечения этого города. Когда идешь по этой улице, возникает такое ощущение, что это именно то место, где, наверное, произойдет конец света. Это идеальное место для искателей приключений. Весь сброд мира собирается там. Пользователи проекта Путешествия@Mail.Ru — абсолютно разные люди и представляют собой разные социальные слои, поэтому и отдыхать им надо по-разному.

Там можно и по стене походить, и до Гонгконга добраться… Для любителей Востока весьма интересен будет Китай. Это поистине любопытное место, где достаточно пространства, чтобы развернуться в плане путешествий.

С любимой девушкой оптимальным вариантом, как я уже сказал, будут Мальдивы, ну а тот, кто хочет отдохнуть очень быстро и очень недорого, может отправиться в Турцию.

Но сам-то ты, наверное, не практикуешь такие поездки в Турцию?

Важно не место, важна компания, с которой ты едешь отдыхать. Я абсолютно не брезгую такими курортами, как делают это многие, кто начинает летать в Сан-Тропе, Монако… Они говорят: «Турция? Ибо, если у тебя правильная и веселая компания, то тебе будет весело даже на Колыме. Если честно, в Турцию за это лето мы летали целых шесть раз. Да вы что, да никогда… Я другого класса человек и т.д.» Нет, мы абсолютно спокойно относимся к такому отдыху. У нас там были концерты, мы не ездили туда с конкретной целью отдохнуть, но свободных пару дней всегда, конечно, оставались.

Это происходит и в Париже, и в Лондоне, и в других городах… Единственное от чего иногда устаешь, так это от повышенного внимания и просьб дать автограф и сфотографироваться. Потому что мы все очень необычно выглядим, и даже не зная, кто я такой в Америке, можно понять, что я — представитель шоу-бизнеса, и что мы занимаемся чем-то интересным. За границей ко мне постоянно подходят какие-то люди и спрашивают, откуда я, чем занимаюсь и т.д. Но я хочу сказать, что когда мы приезжаем в Америку, к нам обращено не меньшее внимание со стороны американцев.

Тимати, скажи, а чем сейчас заняты все твои мысли?

На днях состоится долгожданный релиз моего альбома «The Boss». И теперь я могу четко заявить, что горд и доволен своей работой на 100%, и она получилась на пять с плюсом. Я очень долго думал над этой пластинкой, смешал в ней очень много стилей и направлений. Этот альбом — наша работа последних трех лет. Треки с этого альбома несут в себе дух характерного времени, где много музыкальных направлений смешалось в одну кашу. С момента выпуска моего первого альбома за последние три года ничего не выходило. Сейчас мы активно подписываем контракты — как в Америке, так и в Европе, но дело даже не в этом.

Это новый этап для русского шоу-бизнеса, и я — тот парень, про которого через пять лет могут сказать: «Он — один из немногих, кто это сделал. Поэтому 13 ноября выйдет самый весомый в мире музыки R&B и самый правильно сделанный альбом «The Boss». Это беспрецедентный релиз, так как еще ни один русский артист не имел возможности работать с таким количеством звезд американского рынка. Все хотели, а он сделал».
Беседовал журналист: Червонная Дарья
Путешествия@Mail.Ru
Опубликовано: 10 Ноября 2009