Пешком по Токио

39e3b2276e6206aa3c2331ba1f292ef4

>2008-09-30
куда-нибудь. В лучше случае вам расскажут, как доехать на метро. Считается ― и этом мнении едины все путеводители по японской столице, как отечественные, так и иностранные, ― что Токио совершенно не подходит для длительных пеших прогулок. Находясь в Токио, спросите японца, как вам попасть… В худшем порекомендуют воспользоваться такси. Даже и в соседний квартал.

Названия есть только у самых больших улиц, а в основном японские адреса ― это название района, за которым следуют три цифры: номера улицы, квартала и дома. Во-первых, в Японии практически отсутствует привычная для нас система «улица-дом». На самом деле есть как минимум три причины, по которым пешие прогулки именно в Токио обычно не рекомендуют. Обнаружить эти номера и понять их иностранцу, не владеющему японским языком, почти невозможно.

Во-вторых, японцы, в большинстве своем, не слишком уверенно владеют иностранными языками. Замкнутый круг. Точнее, вероятность отыскать на улице японца, понимающего хотя бы английский, чтобы показать вам дорогу, невелика. А если таковой и найдется, он также порекомендует воспользоваться городским транспортом или такси.

Наконец, в-третьих, в Токио действительно очень удобная система городского транспорта: станции метро и электричек есть везде, поезда ходят часто и точно по расписанию, выходы пронумерованы… Да и с такси в японской столице все хорошо ― дороговато, но самих таксомоторов много, а ночью по улицам и вовсе ездят только фирменные тойоты с шашечками. В общем, езжай ― не хочу!

В общем, гулять по Токио пешком ― это одновременно и экскурсия, и приключение, и глубокое погружение в японскую жизнь. Но именно поэтому и интересно ходить по Токио пешком. Во время пешей прогулки можно увидеть то, что никогда не разглядишь из окна автобуса, побывать в тех местах, куда туристов обычно не водят. А самое главное ― о таких походах после можно рассказывать, и даже токийцы будут уважительно говорить: «О-о-о!» Они ведь тоже мало ходят пешком по родному городу, чаще ездят на общественном или личном транспорте.
Тогда можно взять такси, и тут вам понадобятся и наличные деньги ― большинство таксистов принимают только их, ― и адрес отеля по-японски ― водители обычно не владеют английским. Например, надо обязательно иметь с собой запас наличных денег ― кредитные карты принимаются далеко не везде, а японские банкоматы в основном говорят только по-японски, и без наличных не обойтись. И речь не об удобной обуви, это само собой разумеется. Разумеется, к пешему походу «в Токио» надо подготовиться. Вдруг вы все-таки заблудитесь, а показать дорогу домой окажется некому? Кроме обычной карты, что понятно, стоит еще взять в отеле визитную карточку, где название и адрес написаны по-японски. Токио не похож на другие мировые столицы.

Теперь курить даже на улице можно только в специально отведенных местах, и лучше не проверять, насколько доброжелательны японские полицейские. И еще одно, о чем стоит помнить гуляющему по Токио: начиная с нынешнего года в городе стали серьезно бороться с курением. А вот запасаться в дорогу водой и продовольствием не нужно. Такие магазины работают круглосуточно и там тоже предпочитают оплату наличными. В них продается все, включая нехитрые горячие закуски и алкогольные напитки. В Токио очень много небольших сетевых магазинов типа «7-11» или «А.М.-Р.М.».

Правильный выбор туристического агентства может в этом помочь. Единственная японская туристическая компания, которая работает в России, это «Тумларе». Впрочем, при первом знакомстве Токио может вызвать шок даже у опытного путешественника. У них три собственных офиса в Японии (Токио, Осака, Нагоя), а в штате агентства русские гиды, говорящие по-японски. И отправляться в длительную пешую прогулку по городу будет просто-напросто страшно. Это проблема решаема ― достаточно как-то избежать этого самого шока при первом знакомстве.
Гиды «Тумларе» помогут сделать так, чтобы город не напугал вас с самого начала. Тренировки боя на самурайских мечах, уроки каллиграфии и составления икебаны, приготовление суши своими руками… Понять Японию практически невозможно, но можно ее почувствовать. Мы посоветуем несколько маршрутов, а дальше ― на ваше усмотрение. А когда познакомишься с Токио поближе, пугать он перестанет, и тогда можно отправляться гулять. Специализация компании ― глубокое погружение: уставшему европейцу полезно хотя бы ненадолго почувствовать себя японцем.

Маршрут 1
Гинза ― Акихабара ― Асакуса

Лучше уточните заранее, где именно расположен отель, точнее, в каком из районов города. И здесь сразу предупредим: если вам «повезло» и вы будете жить в очень хороших и очень дорогих гостиницах вокруг токийского Диснейленда, о пеших прогулках по городу придется забыть и гулять только по самому парку с Микки-Маусами. Для пеших маршрутов лучше всего поселиться на Гинзе или в районе Синдзюку. Любой из этих районов годится и как начальная точка маршрута, и как конечная. Любой маршрут совершенно естественно начинать с той точки, где расположена ваша гостиница.

Посмотреть стоит, покупать ― нет. Гинза сама по себе входит в список мест, где туристам рекомендуется побывать. Тем более что буквально рядом находится то, что можно считать условным центром Токио ― парк Императорского дворца. Почему-то именно здесь обычно рекомендуют совершать покупки. Но нам сейчас не туда, мы идем по самой улице Гинза, которая считается самой дорогой в мире по цене земли и аренде недвижимости. Делать этого не надо ― на Гинзе, конечно, представлены самые известные мировые бренды, но они и в Москве представлены, а цены здесь едва ли не выше, чем в России.
И мост тут действительно есть, причем самый красивый в Токио ― его охраняют скульптуры драконов. Это один из самых старых кварталов города, который когда-то был торговым. Кстати, «баси» по-японски ― мост. Хороший ориентир ― железная дорога: рядом с Гинзой находится центральный вокзал Токио. Двигаясь на север параллельно железной дороге, вы почти незаметно перейдете в соседний район Нихомбаси. Здесь тоже не дешево, но цены все-таки гораздо гуманнее, чем на Гинзе. Сейчас именно здесь находятся два крупных токийских универмага ― Mitsukoshi и Takashimaya.

Буквально три-четыре километра по Шова Дори, и вы окажетесь на Акихабаре, в районе, который еще называют электронным. По Акихабаре можно ходить часами… Но, если силы остались, а желания заниматься шопингом нет, стоит прогуляться еще дальше. Здесь десятки многоэтажных магазинов, торгующих в первую очередь электроникой, но это не так интересно. Дальше можно продолжать идти параллельно железной дороге, а можно свернуть влево и дойти до большой улицы ― ее ни с чем не перепутаешь, поскольку она одна из немногих в Токио, которая имеет название Showa Dori. Гораздо интереснее такие же многоэтажные супермаркеты игрушек, комиксов в японском стиле манга или, для любителей, многоэтажный секс-шоп.

Вот и пойдем по набережной дальше, на север, пока не окажемся в районе Асакуса. Он также входит в список мест, которые надо обязательно посетить в Токио, поэтому туристов здесь больше, чем местных жителей. Двигаясь влево от Акихабары (чтобы не сбиться, лучше идти вдоль речки Кандагава) вы попадете на берег самой большой токийской реки Сумидагава. Сюда приезжают смотреть замок и храм богини Каннон ― один из самых больших в японской столице. Кстати, несмотря на центр большого города, река достаточно чистая и в хорошую погоду пройти по ее берегу одно удовольствие. Для туристов же здесь есть такая экзотика, как рикши ― настоящие люди, которые катают коляски с пассажирами. Если совесть позволит, можете прокатиться.

И, пожалуй, достаточно для одного дня, назад можно вернуться на метро. Кстати, на улицах вокруг храма можно купить сувениры ― выбор здесь больше, чем где-либо еще в городе, и продается все, от кимоно и самурайских мечей до любимых японцами подвесок на мобильные телефоны.

Маршрут 2
Синдзюку ― храм Мэйдзи ― Харадзюку

Но мы не о ночной жизни, поскольку прогулки по Токио в темное время суток подходят только опытным путешественникам ― ничего страшного с вами ночью не случится, город вполне безопасен, но заблудитесь обязательно. Вход в сад в отличие от обычных городских парков платный, но это того стоит, Синдзюку Гоен ― один из самых знаменитых ботанических садов в мире. Когда-то этот район задумывался как спальный, но… Гинза ложится спать рано, на Синдзюку жизнь продолжается даже ночью. Лучше уж днем, если повезет с погодой, начать с ботанического сада Shinjuku Gyoen. Если Гинза достаточно чопорна и респектабельна, то Синдзюку живее и веселее.

После чистого и ухоженного ботанического сада можно дойти до храмового комплекса Мэйдзи. И, собственно, все ― обряд выполнен. Само святилище, посвященное памяти божественного императора Мэйдзи, ― самый большой синтоистский храм японской столицы. Если не сбиться с пути и заходить на территорию комплекса именно со стороны Синдзюку, то может показаться, что вы уже не в Токио: парк храма с этой стороны ― это настоящий лес, а сросшиеся верхушками деревья напоминают мультфильмы классика японской анимации Хаяо Миядзаки. В принципе туристу не обязательно соблюдать все правила поведения, но проявите уважение к национальным традициям: перед тем как заходить на территорию святилища, вымойте руки, для этого есть специальный бассейн. Перед главным алтарем стоят специальные ящики, в них бросают монетки ―  обычно достоинством в пять йен ― и два раза хлопают в ладоши.

Омамори бывают на разные случаи жизни ― от сдачи экзаменов до успеха в бизнесе, какой из них для чего обычно написано, в том числе и по-английски. Единственное, о чем надо обязательно помнить: омамори нельзя развязывать и заглядывать внутрь, в этом случае талисман не действует! По дороге к выходу ― а выйти лучше через главную аллею ― в специальном киоске можно купить талисман «омамори», небольшой шелковый мешочек, туго завязанный шнурком.

Кстати, японская традиция ― жертвовать синтоистским храмам алкогольные напитки: несколько бочонков с саке стоят возле каждой, даже небольшой церквушки. Но божественный император Мэйдзи заслуживает всего самого лучшего, поэтому его святилищу жертвуют французские вина и коньяки ― бочонки с надписями типа «урожай 1986 года» также стоят на главной аллее.

Поскольку он построен для европейцев, то и цены здесь повыше, чем в других местах, зато принимают кредитные карты и возвращают уплаченный НДС. Здесь расположились рестораны европейской кухни и магазины европейских марок. На главной улице района, Омотэсандо, среди зданий европейской архитектуры выделяется красный магазин в традиционном японском стиле ― это сувенирный магазин. Прямо напротив выхода из комплекса Мэйдзи ― район Харадзюку. Когда-то здесь селились иностранцы, с тех пор он считается прозападным и полуевропейским. Тех, которые попроще.

А можно, наоборот, вернуться чуть назад и погулять по парку Йойоги. А еще можно… Да много чего, вариантов, где погулять по Токио, сотни. Главное ― начать, и вы обязательно втянитесь. Дальше… Дальше можно пройти еще немного и попасть в район Роппонги, самый «белый» район Токио, где расположены различные посольства, в том числе и российское.

Автор статьи: Петр Левицкий, Журнал «ВОЯЖ» ЗА СЕНТЯБРЬ ‘2008