Особенности турецкой кухни

Традиционный турецкий завтрак
Завтрак для турка – не просто прием пищи, а церемония начала дня. Поэтому в Турции очень популярны «рестораны для завтраков», которые находятся либо на лоне природы, у водопада или на берегу реки, либо в самых живописных местах города с лучшими панорамными видами. В каждом регионе Турции, будь то Черноморское побережье, Центральная Анатолия, арабский юго-восток или равнины Курдистана, существуют свои особые, коронные блюда и варианты приготовления традиционных рецептов. Турецкая кухня очень разнообразна и поражает обилием мясных, овощных и сладких блюд. Будь то завтрак, обед, ужин, чаепитие или «ночной суп», вся семья собирается за накрытым столом и за неторопливой беседой обсуждает события дня и последние новости. Здесь не уместна спешка или легкий перекус, ведь плотный неторопливый завтрак призван зарядить энергией и хорошим настроением на весь день. Кофе на завтрак пить не принято. Здесь респектабельным клиентам подают традиционный турецкий завтрак: теплый хрустящий хлеб и домашние лепешки, несколько видов сыра, сливочное масло, оливки, мед, варенье, клубнику, овощную нарезку, яичницу и, конечно же, свежезаваренный чай. Каждая трапеза – это настоящий ритуал, в этом турки не уступают французам. Также для турецкой кухни характерно территориальное разделение на кулинарные провинции.
Любое мясное блюдо подается на большой плоской тарелке с овощным салатом, рисом и картошкой-фри (не всегда). Заказывая в турецком ресторане жареное мясо, можно не беспокоиться о гарнире – он в любом случае входит в стоимость. В менее пафосных закусочных и пекарнях предлагают недорогой утренний фаст-фуд: традиционный слоеный пирог с мясным фаршем, шпинатом или сыром, свежие булочки с начинкой из оливок, сыра или картошки, а также симит – щедро усыпанный кунжутом бублик. Это могут быть небольшие кусочки мяса («чоп шиш») или котлетки («кёфте шиш»). Мясные блюда, или «Турецкий кебаб»
Абсолютное большинство турецких мясных блюд готовится на гриле или сковороде и носит название «кебаб». Очень вкусно готовят в Турции и бараньи ребрышки на гриле – одно из самых популярных блюд среди иностранных туристов. То, что в России именуется «шаурма», а именно – поджаренные на вертикальном вертеле пласты баранины или курицы, в Турции называется «донер кебаб». Мясо получается невероятно сочным, ароматным и не слишком жирным. Также зачастую сервируют пару легких закусок-стартеров и свежий хлеб. Мясо срезается с вертела тонкими лентами и подается либо в лаваше (дюрюм), либо в виде сендвича с хлебом (экмек арасы), либо на тарелке с рисом и овощами (донер сервис). Называется это блюдо «кузу пырзола». Его режут на небольшие кусочки, перемешивают со специями и измельчают вручную специальным ножом. Только видов и способов приготовления кебаба великое множество (около 120) и прежде чем сделать заказ в турецком ресторане, не лишне определить хотя бы основные разновидности этого блюда. Мясо для настоящего кебаба берется только от баранов, откормленных на свежем воздухе и богатых пастбищах. Непосредственно сам «кебаб» представляет собой небольшую колбасу из бараньего фарша со специями, приготовленную на гриле. Существует две разновидности этого блюда – «адана кебаб» (острый, с красным перцем) и «урфа кебаб» (неострый), по названию турецких городов, где их готовят больше всего. Однако не следует путать это блюдо с кавказским шашлыком – в Турции куски мяса меньше и маринад не используется. «Шиш-кебаб» — более знакомый россиянам термин и обозначает он мясо, приготовленное на шпажках или шампурах («шиш» в переводе с турецкого означает «вертел»).
Халва, пахлава, рахат-лукум, пастила, щербет – названия, знакомые нам с детства по сказкам из «1001 ночи». Традиционная турецкая кухня – настоящий Клондайк для гурманов, говорить о ней можно много и долго, а количество ресторанов, закусочных, кафе и столовых в Турции на душу населения превышает все допустимые стандарты. Традиционных турецких напитков, пожалуй, всего два: чай и айран. Их жарят, парят, запекают, фаршируют, тушат и подают как гарнир или основное блюдо. Поэтому даже если вы отдыхаете по системе «все включено» — не пожалейте времени и денег, подарите себе ужин в местном ресторане. Сладкий пирог из тончайшего слоеного теста с начинкой из измельченных фисташек или грецких орехов, баклава служит особенным блюдом – им угощают дорогих гостей при сватовстве, рождении ребенка или во время религиозных праздников. Самый популярный турецкий суп – чечевичный. Визитная карточка традиционных турецких сладостей – обилие сахарного сиропа, которым заливают готовые изделия, поэтому с непривычки блюдо может показаться слишком сладким. Баклажан – всему голова
Основой большинства турецких овощных блюд служат баклажаны. Самым оригинальным и вкусным блюдом из баклажанов можно считать «али назик». Также очень вкусны и достойны самих высоких похвал суп с котлетками, суп с потрохами и суп с мантами. Еще одна категория чисто турецких десертов – молочные сладости, и у них нет аналогов в русской кухне. Подается это ассорти на большой тарелке со свежим хлебом и холодным йогуртом. Сверху выкладываются кусочки жареного мяса, а затем вся конструкция заливается холодным йогуртом. К этому супу подают лимон и специальный соус – поджаренный на сливочном масле красный перец. Это широко известный на Востоке солоноватый кисломолочный напиток. Запивать трапезу, особенно мясные и острые блюда, принято айраном. Он замечательно освежает в жару, утоляет жажду и нормализует пищеварение. Их несколько видов и по форме они напоминают что-то среднее между суфле и манником. Правильная чорба придает сил, снимает усталость, а также ослабляет алкогольное опьянение. Суп по-турецки «чорба» и подается он либо как первое блюдо на ужин, либо как самостоятельное блюдо перед сном. И это неудивительно, ведь в Турции кондитер – одна из самых престижных и высокооплачиваемых профессий. Это баклажаны, запеченные в духовке с мясным фаршем и специями. Если в доме нет мяса и семья переживает не лучшие дни, турецких хозяек выручает очень простое и вкусное блюдо «кызартма». Баклажаны доступны круглый год и стоят очень дешево. Там, где русские мужчины налегают на холодное пиво, турки с той же страстью пьют горячий чай. В большинстве своем это супы-пюре, приготовленные с помощью блендера. Ключевое блюдо в этой категории – хрустящая и нежная пахлава, или, по-турецки, баклава. Свежий йогурт, кстати, сопровождает большинство турецких блюд и является аналогом русской сметаны. Баклажаны запекаются в духовке целиком, затем мелко шинкуются и выкладываются на подрумяненный на сливочном масле белый хлеб. Манты – это такие турецкие пельмени, хотя пельменями их можно назвать с большой натяжкой, уж больно малы. Сами турки – невероятные сладкоежки, а традиции приготовления десертов уходят в глубь веков, недаром еще во времена Османской империи восточные сладости были известны на весь мир. Во фритюре из оливкового масла поджариваются любые овощи, которые есть в доме: баклажаны, кабачки, картофель, перец и даже помидоры. Вариацией на эту тему можно считать «карныярык» — готовый фарш выкладывается в половинки размягченных баклажанов и только потом запекается. Очень популярно в Турции широко известное также в Греции, на Балканах и Ближнем Востоке блюдо «мусака». Русский борщ или рассольник покажется туркам в лучшем случае гуляшом или рагу. Чорба – турецкий суп
Основное отличие турецких супов от привычных русских – их консистенция. Буквально на каждом шагу, в интернет-кафе, игровых салонах, кафе, парках и на базарах царят маленькие дымящиеся стаканчики со свежезаваренным черным чаем. Если в меню ресторана в разделе десерты вам случится наткнуться на такие названия как «сютлач», «казандиби», «мухаллеби», обязательно попробуйте хотя бы один из них – это невероятно вкусно! Мечта сладкоежек – турецкие десерты
Отдыхая в отеле, возможность попробовать национальные блюда появляется у туристов разве что во время тематической турецкой ночи. Красная чечевица отваривается вместе с картофелем, морковью и луком, а затем взбивается блендером. К счастью, это правило не распространяется на турецкие десерты, ведь даже в самом посредственном трехзвездочном отеле есть свой кондитер.