Марокко. Раскрашенное королевство

7ac56b2f7bc9f0f366ee536e83a2f203

>2009-05-30
Белый

Благо международный аэропорт всего в 15 км. По-настоящему белым выглядит только Агадир — пункт, с которого начинается большинство путешествий по Марокко.

Дворец — одно слово! Среди прочих зданий выделяется гостиница Atlantic Palace — одна из самых роскошных в городе, а может, и во всей стране. Сегодня он выглядит очень современно, хотя перестройка, увы, почти стерла с его лица неповторимые восточные черты. Получился легкий, вполне европейский городок, нашпигованный отелями и отельчиками, туристами и сувенирными лавками. Агадир — это птица Феникс, возродившаяся после страшного землетрясения 1960 г.

Самый большой на марокканском побережье, километров на двадцать. Поражает обилие пальм и теннисных кортов. А еще есть поля для гольфа, центры талассотерапии и, конечно, пляж. Здесь ночные клубы, казино, дорогие рестораны теснятся и нагромождаются друг на друга, как в Монако. Широкая полоса песка с соснами и эвкалиптами по краям, а сразу за ней — самый настоящий океан.

Когда солнце встает из-за Атласских гор, все дома мгновенно отзываются его лучам и озаряют морскую дорогу прибывающим кораблям как один большой маяк… Ослепительно белый цвет как нельзя более подходит Агадиру, подчеркивая его способность к быстрому возрождению и нынешний статус процветающего города.
 
Красный

Он алого цвета, причем по определению: имя города произошло от арабского слова «марракуш» («красный»). Розово-алые декорации иногда разбавлены сиреневым туманом цветущей жакаранды. Понимаете — ВСЕ! Кругом розы. Красная земля, красные помидоры, все дома розовато-кораллового цвета. На некотором отдалении от побережья, чуть в глубине расположен город Марракеш, тоже очень популярный у туристов. Кажется, здесь признают только этот царственный цветок.

Причем затмил отнюдь не разнообразием. Можно уподобиться ботанические заповедники в Монако и на Мадейре. Трудно себе представить, на что в действительности способна природа!.. Просто здесь собраны все кактусы мира. Многие цветут. Гостиницы есть в диапазоне от 18 до 1000 евро в сутки. Остановиться в Марракеше можно при любом бюджете.
Синий

Промышленно развитый портовый мегаполис приносит половину всех налогов государству. Однако сейчас стены в этом городе много уступают в белизне агадирским. Пожалуй, единственная промашка вышла в Марокко с Касабланкой. Название города переводится с испанского как «белый дом». А что вы хотите?

Ну а главная достопримечательность Касабланки — океан, синий и от бескрайности своей закругляющийся по бокам, на горизонте. Но побывать в Касабланке все-таки стоит. Потрясает и отделка. Но на самом деле такую огромную, что мозг уже перестает воспринимать размеры. Хотя бы затем, чтоб увидеть мечеть Хасана II, вторую в мире по величине после той, что в Мекке.

Сочетание этих цветов скорее всего следствие португальского влияния — в этой стране давно принято украшать стены бело-синими изразцами «азулежу». А еще Эс-Сувейра носит титул одного из мировых центров серфинга, и здесь, пожалуй, самые лучшие рыбные ресторанчики в стране… Живое свидетельство этого влияния — португальская крепость Магадор. Синего много и в Эс-Сувейре. Вперемешку с белым.

Гид перевел: «Живите спокойно!» Я восприняла это как послание Марокко всему миру. На выезде из города заметила надпись на стене: «Vive raja». Первое слово французское, второе — арабское.
Журнал «ВОЯЖ» ЗА МАЙ ‘2008