Итальянский эспрессо полетит в космос

Разработан ISSpresso, первый кофейный автомат для космической станции от Lavazza.

Итальянский эспрессо выходит на орбиту. Уже в апреле астронавты на Международной космической станции смогут выпить кофе в пространстве, в 400 километрах от Земли, в состоянии невесомости. Об этом заявил Джузеппе Лавацца, вице-президент группы, во время презентации кластера кофе Expo в Милане. Проект "ISSpresso" для МКС (Международная космическая станция) находился в стадии разработки более года, в сотрудничестве с Итальянским космическим агентством, Lavazza и Argotec, аэрокосмической компанией, базирующейся в Турине. Первая космическая кофе-машина для эспрессо в капсулах способна работать в экстремальных условиях, таких, как отсутствие силы тяжести в состоянии невесомости. Среди тех, кто будет пить первую чашку кофе в орбите — итальянка Саманта Кристофоретти, которая в настоящий момент участвует в миссии Futura. "Итальянский кофе — напиток без границ — сказал Джузеппе Лавацца. — Этот проект является научно-техническим вызовом, который, мы надеемся, будет способствовать повышению качества жизни космонавтов в длительных полетах." Кофеварка для космоса настолько сложна, что достигает веса в 20 кг: пластиковые трубы, которые доставляют воду в нормальной машине, были заменены на стальные, способные выдерживать условия высокого давления.