Бухис

Главная Египетские боги



Бухис — бог-бык из Гермонта

05.01.2011 22:10

Священный бык Бухис из ГермонтаБухис – древнеегипетский бог, проявление Ра и Осириса в виде белого быка с черной головой. Центром культа Бухиса был город Гермонт в Верхнем Египте (современный Армант), см. Карту Древнего Египта.

В Древнем Египте бык — это один из самых распространенных символов власти, плодородия и силы. Истоки почитания быков уходят в глубокую древность, когда за 7000 лет до н.э. племена, жившие в восточном Средиземноморском регионе, начали заниматься животноводством.

Одни из трех быков-богов Египта

Бухис – один из трех божественных быков Древнего Египта (помимо Аписа из Мемфиса и Мневиса из Гелиополя), которые имели реальное земное воплощение в виде конкретного животного — быка-бога.

Голова бога войны Монту с высокими перьямиБухис почитался и как воплощение местного бога войны Монту, культ которого позже широко распространился.

Как и Аписа из Мемфиса, олицетворение бога Бухиса находили среди родившихся телят по особым физическим приметам: у него должна была быть белая шерсть на теле с черными пятнами и черная голова.

Бухис обычно изображался с высокими перьями (атрибут бога Монту) на голове, часто с диском солнца между рогами.

Почести при жизни, мумификация после смерти

Бык, в котором египтяне видели реального Бухиса, был окружен божественными почестями при жизни. После смерти его тело мумифицировали и в саркофаге торжественно хоронили в специальном некрополе – Бухеуме, расположенном недалеко от Гермонта.

То есть и в этом плане у древних египтян была парность, столь для них характерная во всем: один большой некрополь для захоронения священных быков — Серапиум — находился близ Мемфиса в Нижнем Египте, другой — Бухеум — в Верхнем Египте.

Заботой и почитанием были окружены и коровы-матери Бухисов.

Расцвет культа в греко-римский период

Культ быка Бухиса достиг наивысшего расцвета в Египте при Птолемеях, эллинистических правителях Египта в 4-1 в. до н. э. и римских императорах династий Юлиев-Клавдиев и Флавиев (1 в. н. э.).

В связи с этим интересно отметить, что культ бога Бухиса продолжал свое самостоятельное существование тогда, когда культ другого священного быка — Аписа — именно при Птолемеях уже слился с культом Осириса в виде бога Сераписа



Также интересно будет посмотреть:Пирамида Микерина — последняя из троицыРепут — богиня-львица из IX номаБабуин из собрания Луврского музея