Бог в облике барана или козла Банебджедет

Главная Египетские боги



Банебджедет (Банебджед)

28.12.2010 22:32

Бог Банебджедет часто изображался с четырьмя головамиБанебджедет (Банебджед) – бог плодородия, плодовитости и рождаемости. Бог-покровитель города Джедет (греки называли этот город — Мендес), столицы 16 нома в Нижнем Египте (см. Карту Древнего Египта). Банебджедет был своеобразным северным эквивалентом бога Хнума.

В облике барана с волнистыми рогами

Банебджедет — покровитель города Джедета (Мендеса)Его священным животным был баран (иногда козел). Изображался как баран или человек с бараньей головой и волнистыми рогами, часто довольно причудливым образом – с четырьмя головами. Это было связано с тем, что Банебджед почитался как «Ба» (ипостась души) Ра-Атума, а потом еще и Осириса, Геба и Шу.

Само имя его переводится как «Ба господина Джеда». Банебджедет был известен еще в эпоху Древнего царства. В тот период основной для него была функция защиты родного города. Его женой считалась главная покровительница города Джедета – богиня рыбы Хатмехет. Вместе с ней и их сыном Гором-ребенком (Хатмехет отождествлялась с Исидой) они составили триаду богов Мендеса.

Бенебджедет и спор богов

Культ Банебджедета вышел за пределы нома и его почитали по всему Египту, но Мендес оставался главным культовым центром этого бога. Археологи нашли здесь древние захоронения баранов, которых хоронили с большими почестями – в гранитных и известняковых саркофагах.

Есть миф, относящийся ко времени Нового царства, который рассказывает о том что «божественный трибунал», решавший спор между братьями – Гором (Хором) и Сетом (Сетхом) — на право владения египетским троном, обратились за советом к Банебджедету. Банебджедет дипломатично предложил обратиться за решением к богине Нейт, хотя сам высказался за то, чтобы трон отдать Сету, поскольку он – старший брат (такой ответ соответствовал древнеегипетским правовым нормам).

Бог мужественности и сексуальной силы

Банебджедет с солнечным дискомБанебджедету поклонялись как живущему духу Ра в виде барана – давнему символу мужественности и сексуальной силы. Древние народы, в том числе и древние египтяне, относились к сильной потенции как дару богов, и были совсем не чужды сексуальным удовольствиям, которое для них было совершенно естественным, а не греховным, каким оно стало считаться в некоторых более поздних религиях. Банебджедет был для египтян богом сексуального удовольствия, плодовитости и рождаемости.

До нас дошел сюжет, записанный на стеле, находившейся в Мединет Абу, где рассказывается о том, что Птах – созидательный бог Мемфиса — превращается в Банебджедета, чтобы, в свою очередь, воплотиться в отца фараона при его зачатии.

Демонизация бога первыми христианами

Исследователи отмечают, что эта очевидная связь Банебджедета с сексуальными проявлениями, впоследствии способствовала (с подачи древнегреческих писателей) его демонизации первыми христианами, видевших в нем похотливого беса в козлином облике. Форме Бенебджедета в облике барана или человека с головой козла дали иное толкование нежели то, какое у него было в Древнем Египте – его стали трактовать как фигуру дьявола, которая именно в таком виде вошла в западную христианскую традицию в качестве рогатого короля и повелителя нечистой силы.