Атум

Главная Египетские боги



Бог Атум — владыка обеих земель

26.12.2010 22:27

Атум — защитник и отец фараонов
Атум – древнейшее божество г. Гелиополя, бог солнца, творецмира, глава гелиопольской эннеады (девятки главнейших гелиопольских божеств).

В «Текстах Пирамид» об Атуме говорится как создателе Вселенной и отце египетского божественного пантеона. Он почитался не только как отец богов, но также и как отец фараонов.

Атум — главный бог Гелиополя

Город Гелиополь (Гелиополис), располагавшийся недалеко от современного Каира, был одним из важнейших религиозных, культурных и государственных центров Древнего Египта. Мифологические образы, родившиеся здесь, впоследствии распространились по всему Египту. Многие местные божки приобрели статус общенациональных божеств. А Атум, бывший главным божеством Гелиополя, приобрел особую значимость. Слова «Сын Aтума» было включено во многие титулы фараона; эта традиция сохранилась и после того, как фараоны приняли на себя титул «Сыновей Ра.»

Атум — олицетворяет единство Верхнего и Нижнего ЕгиптаОбычно он изображался в виде человека (часто старика) с двойной короной на голове и назывался «владыкой обеих земель», т.е. Верхнего и Нижнего Египта, что подчеркивает его сущностную связь с фараоном. Но изображался также и виде его священных животных: льва, быка, мангуста (ихневмона), ящерицы, обезьяны и навозного жука (скарабея). Последний образ не должен смущать современного читателя — скарабей у египтян был символом солнца, что, в свою очередь, было порождено тем, что скарабей упорно катил по пустыне свой навозный шарик, так напоминающий своей формой благодатное солнце.

Как следует из гелиопольских взглядов на природу мироздания, египетский бог Атум сотворил себя сам, воплотившись в образе первобытного холма – Бен-Бена, появившегося из водяного хаоса — Нуна, затем оплодотворил себя, проглотив собственное семя, породил, выплюнув из себя, Шу (бог воздуха) и его женское дополнение Тефнут (богиня влаги), от которых затем произошли остальные божества эннеады (Геб, Нут, Осирис, Исида, Сет и Нефтида). Отдельно почиталась рука Атума как богиня Иусат (иногда она описывается как его тень).

В Мемфисе считали, что его происхождение связано с таким божеством, как Птах (Пта), их образы часто отождествлялись. В мемфисских преданиях он сливается также и с Хепри. Хепри-Атум в некоторых «Текстах пирамид» называется «создателем Осириса». Сближался он и с Аписом-Осирисом.

Бог, забирающий фараона на небо

По представлениям Древнего царства египетский бог Атум забирал душу умершего фараона из пирамиды на звездные небеса, что позволяло земному владыке начать свою вечную загробную жизнь уже в качестве бога-небожителя.

То есть Атум играет важную роль в религиозно-идеологическом обосновании строительства пирамид в Древнем Египте и обеспечении бессмертия фараонов.

Позже он становится защитником не только для фараона, но и всех умерших во время их путешествия в загробном мире.

Атум — бог солнца

Атум-Ра в облике мангуста. 6-4 вв. до н.э. Музей Кунсткамера. Вена.Хотя Aтум — такое же божество солнца, как и Ра, они были вначале отдельными божествами. Это и понятно, поскольку в каждой местности были свои божественные персоналии. Вслед за объединением земель, происходило и определенное «объединение» богов. Уже «Тексты пирамид» из Древнего царства определенным образом соединяют эти две персоналии в Ра-Атум.

Египетские священники связали различных богов солнца с различными фазами солнца. Хепри стал утренним солнцем, а Атум стал считаться вечерним солнцем.

Согласно космогоническим взглядам, содержащихся в «Книге мертвых», именно это божество в конце времени разрушит все, что само создало, вернув мир к исходному состоянию, в котором он пребывал до акта создания, — первичному океану. Там он, превратившись в змею, будет жить с Осирисом.

В эпоху Нового царства постепенно его культ оттесняется и сливается с культом Ра, принявшим на себя атрибуты этого древнего солнечного божества.

Также интересно будет посмотреть:Ра — бог солнца у египтянМеримутеф — бог мертвыхБог Тот в облике бабуина