Атон

Главная Египетские боги



Атон — солнечный диск, единый бог

25.12.2010 22:15 | Автор: kamt

Бог Атон и фараон Эхнатон
Атон – олицетворение диска солнца. В эпоху Среднего царства означал диск солнца как астрономического тела. В начале Нового царства Атон был персонифицирован.

В текстах эпохи Аменхотепа III (правил около 1455-1419 до н. э.) Атон впервые выступил в качестве бога солнца. Взлет Атона произошел при Аменхотепе IV/Эхнатоне.

Единый бог Египта при фараоне-реформаторе

Религиозный реформатор фараон Аменхотеп IV объявил Атона единым богом всего Египта, запретив поклонение другим богам. Он изменил свое имя Аменхотеп («Амон доволен») на Эхнатон («угодный Атону» или «полезный Атону»). Верховным жрецом единственного бога стал сам фараон, считавший себя его сыном. Считалось, что бог-солнце присутствует в каждом предмете и живом существе.

Солнечный диск с руками-лучиками — это АтонПервоначально Атон изображался как человек с головой сокола и диска солнца с уреем (змеей). Но вскоре стал изображаться в виде диска самого солнца с многочисленными солнечными лучами, каждое из которых оканчивалось кистью руки. Некоторые из этих рук держат знаки анха и протягивают их к носу фараона и членам его семьи. Нос — проводник дыхания, а значит, и самой жизни в понимании египтян. То есть такой жест означает и благословение, и наделение жизнью, и защиту и покровительство.

Молитвы и гимны к Aтону были найдены в могилах в эль-Амарне. Там они заменяли обычные погребальные тексты. Самым известным является так называемый Большой Гимн к Aтону, возможно, написанный непосредственно фараоном. Гимн хвалит славу Атона. Хотя мотивы гимна не были новы, но теперь они использовались без любых мифологических намеков и упоминания других богов. Исследователи отмечают, что текст гимна имеет много общего с Псалмом 104 из Библии.

Атон благословляет фараона и его семью.

Культ, не завоевавший прочные позиции

Официальный культ Атона не смог вытеснить веру в других традиционных богов. Например, в деревне рабочих в восточном районе Амарны были раскопаны многочисленные амулеты традиционных богов, так же как и небольшие частные молельни, посвященные вероисповеданию предков, но не показывающих следов официальной религии.

После смерти Эхнатона и отказа от Атона, храмы, посвященные Атону, были демонтированы, а камни были использованы в качестве строительного материала для других храмов и сооружений. Имя религиозного реформатора старательно стиралось и вымарывалось, чтобы искоренить малейшие основания для памяти об этом человеке. Однако, не смотря на все старания жрецов Амона, вернувших себе былое положение, это им сделать в полном объеме не удалось.

Также интересно будет посмотреть:Ра — бог солнца у египтянМеримутеф — бог мертвыхБог Тот в облике бабуина