Анукет

Главная Египетские боги



Анукет (Анкет, Анжет, Анукис)

22.12.2010 21:37

Голова богини Анукет в головном уборе с перьями
Анукет (Анкет, Анжет, Анукис) – была олицетворением Нила как «питательницы полей». Она также была богиней охоты, ей поклонялись как защитному божеству во время родов. Вероятно, культ этой богини появился вначале в Нубии или Судане.

Статуэтка богини Анукет. Ок. 1550-1069 гг. до н.э. ЛуврВ Нубии она имела название «Хозяйки Нубии». Определенно была связана с островами в районе первого нильского порога — Сехел и Элефантина. На о. Сехел был воздвигнут храм этой богини.

Трансформация культа Анукет

Считалась первоначально дочерью Ра, была связана с богиней Сатис, начиная с древних времен. Фактически обе эти богини назывались «Глазом Ра» (наряду с рядом других богинь, в частности Сехмет, Баст и Хатор).

Во времена Нового царства вошла в состав триады Абу вместе с Хнумом и Сатис, став их дочерью. Эти три водных божества защищали Нильские потоки и области, которые, как полагали, были источником Нила.

В более поздние времена отождествлялась с Нефтис. Анукет и Сатис были близко связаны с Исидой, которая взяла на себя атрибуты плодородных вод Нила, став также одной из форм звезды Сириус.

Рельеф из Бруклинского музея, Нью-Йорк. Справа фараон Собехотеп III просит благословения у богини Анукет (в короне, украшенной страусиными перьями). XIII династия.

Анукет изображалась как женщина, носящая высокий головной убор, сделанный из страусовых перьев, часто держа скипетр и символ жизни – анх, но иногда изображалась в виде газели.

Богиня сексуального удовольствия и изобилия

Раковины каури — один символов, связанных с богиней АнукетВо время Нового царства нередко изображалась кормящей грудью фараона, в более поздний период считалась и богиней сексуального удовольствия. В этом виде получила ассоциацию с раковинами каури, которые напоминают влагалище.

Ежегодные празднества в честь Анукет проводились, когда начинался разлив Нила. Люди бросали в воды Нила монеты, золото, драгоценности и дорогие подарки, чтобы угодить богине и чтобы разливающаяся река дала полям силу плодородия. В обращенном к ней гимне говорится: «Ты приводишь реку и оплодотворяешь землю твоим именем».

В эллинистическую эпоху Анукет (Анукис) была отождествлена с греческой богиней Гестией и часто выступала как покровительница не только плодородия и деторождений, но и вообще всякого изобилия, роскоши и достатка.



Также интересно будет посмотреть:Часть фигурки богини Анукет