Турция и кофе по турецкий

далее: Отдых в Турции: преимущества и возможности для туристов

Турция и кофе по турецкий

Выражение «кофе по-турецки» в презентации вызывает ассоциации вкусный, ароматный напиток, приготовленного особым способом, в джезве на горячем песке. Несмотря на то, что на острове Крит этот способ приготовления называется «кофе по-гречески».

На самом деле кофе является символом Турции. Приготовление этого напитка, целый ретуал, хотя для нас, иностранцев, очень много неизвестных и ускользает. Так как девушка варит кофе, о ней судить как о будущей хорошей женой, если она не состоит в браке.

Что он в самом деле «кофе по-турецки»? На наш взгляд, «кофе по-турецки» — это густой, крепкий и горький. На самом деле, все гораздо сложнее. Кофе занимает очень важное место в турецкой культуре и обычаям. Само слово по-турецки «кофе» в» тесно связана с другой слово «завтрак». Короче говоря, завтрак это только прелюдия к кофе.

Исторически известно, что кофе попал в Османской империи в 16 веке из Йемена, стала настоящим хитом во дворце султана. Была создана специальная должность доверенного «кофе», задачей которого является, только, чтобы варить кофе в дворе турецкого владыки. Именно тогда привычка пить черный напиток и распространяется среди жителей Стамбула, а затем и для всей империи. Именно с территории современной Турции кофе попал в Европу благодаря венецианские торговцы, которые очень любил ароматный напиток. После падения Османской империи и образования Турецкой Республики в рамках всей страны, изменение обычаев и модернизации турецкой нации кофе был вытеснен чаем. В то же время, примерно в первой половине хх века чай пили «всегда и везде», а кофе воспринимается скорее как напиток для особых случаев, и только в конце сытного ужина.

В настоящее время, будь то в Стамбул и Бодрум (http://fellowtraveler.ru/turcija/1345-bodrum) или в любом другом городе, стоит только пойти в одну из исторических кафе, и мы будем кофе подается декоративных блюде в маленьких чашечках со стаканом воды и одной-двумя кубиками вкусный зефир.

Чтобы приготовить кофе по-турецки, нам нужны:

  • медно джезве с длинной ручкой.
  • чашки обязательно должны быть небольшие, подходят для эспрессо.
  • молотый кофе является самым известным брендом «Mehmet Efendi», который можно купить в любом турецком магазине.
  • по желанию сахар (как правило, в Турции не добавлять в кофе кардамон, это арабская традиция).

Как приготовить:

  • Залить холодной водой мерной чашки (как людей, так и стакана воды) залить 1-2 ч. ложки кофе на человека и добавить сахар (в Турции столовые ложки маленькие).
  • Кофе готовят: горький, полусладкий или сладкий.
  • Перемешать кофе с сахаром и водой, и только после этого ставим на слабый огонь.
  • Когда на поверхности образуется пена, кофе снимают и когда она мне успокоиться, снова положил рядом второй пены.
  • Напиток готов, разлить его — только обязательно медленно — в кружки. Кофе после розлива в чашки, не помешивая.